AG代理套利|平台欢迎您! 南昌市高新区管委会 高新区人才服务局唯一官方人才网站。
AG代理套利|平台
南昌高新区公共就业人才服务局2017年度部门整体支出绩效评价报告
                           发布日期:2018/12/14
  

 

 南昌高新区公共就业人才服务局2017年度

 

部门整体支出绩效评价报告

 

        根据洪高新管财字〔2018〕123号文件的要求,为深入贯彻《预算法》,全面落实区管委会全面推进预算绩效管理的有关要求,进一步提高部门整体依法履职效益,促进部门资源的合理配置,南昌高新区公共就业人才服务局(以下简称人才局)对2017年度部门整体支出进行绩效自我评价,现将绩效评价有关情况汇报如下。
 

一、部门概述和基本情况

 

(一)部门成立时间、职能定位

 

1、成立时间:
根据洪高新管字[2015]316号文件《关于成立南昌高新技术产业开发区公共就业人才服务局的通知》,为进一步深化高新区公共就业和人才服务体系改革,加快推进人力资源市场整合,将高新区人才中心(自收自支事业单位)和高新区劳动就业服务中心(管委会自设事业单位)合并,成立“高新区公共就业人才服务局”,归口高新区人社局管理。
2、职能定位:
(1)负责负责宣传贯彻党和政府关于人才服务 和劳动就业工作的方针、政策;
(2)负责人才流动政策咨询、流动人才档案及人事关系的转移工作,负责人事代理工作和流动人员的人事档案挂靠管理工作;
(3)负责各类人才引进和人才项目的申报和初审工作;
(4)负责劳动力资源管理工作,及时掌握失业人员、农村劳动力、外来劳动力供求状况,积极开展职业介绍,组织招聘活动,为供求双方搭建交流平台,促进就业再就业;
(5)负责开展职业培训和农村劳动力转移培训、创业培训和企业新招员工岗前培训的组织工作;
(6)负责各类代理人员、退休人员的档案管理工作;
(7)负责为各类代理人员和失业职工办理退休手续的认定及申报工作;
(8)负责人事代理人员的党员关系转移和党费收缴工作;
(9)协助做好小额担保贷款贷前调查工作
(10)党工委、管委会及人社部门交办的其他工作。
 

(二)部门人员机构构成和内控

 

      内设综合处、财务处、就业处、信息网络处、人事代理处等5个内设处室。
      按照2012年11月29日《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会【2012】21号)通知,人才局作为高新区管委会下属机构,根据本单位实际情况,认真梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关人员认真执行。制定预算管理、财务管理、资产管理、政府采购实施等内部控制体系,合理保证本单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。
 

(三)上下级管理机制

 

       直接主管为南昌高新区管委会人社局,业务对接上级部门为区财政局、区人社局、区人劳局等。
 

(四)中期规划和工作计划

 

1、中期规划
      在区工委、管委会的正确领导以及区工委人才工作领导小组的知道帮助下,紧密围绕管委会重点企业、重大招商引资项目需求,认真履行职能,积极发挥人才服务支撑体系作用,切实做好专业人才的配套保障工作,各项工作稳步推进。
2、2017年工作计划
(1)全力做好公共就业服务保障。采取实际有效的方式深入企业,及时掌握企业招聘最新动态,围绕企业各层次人才需求,为高新区企业做好就业服务保障工作。
(2)积极搭建政、校、企就业合作平台,做好专业技术岗位与人才对接。一方面直接与高校对接洽谈,进一步夯实校企合作;另一方面持续为高新区内企业对接劳务公司切实解决人力资源输送问题。
(3)认真落实就业培训及人才计划申报工作。提高为企业服务的水平,落实人才政策。
(4)强化人事代理管理。逐步完善人事代理配套服务建设。
(5)推进党建工作常态化。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化;开展专题教育活动;加强党员队伍建设。
 

二、评价工作开展

 

   (一)绩效评价实施过程情况

 

    1、评价依据
   (1)《中华人民共和国预算法》
   (2)江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发【2013】8号)
   (3)管委会《关于<印发南昌高新区财政支出绩效评价管理办法(试行)>的通知》(洪高新管字【2014】296号)
   (4)其他相关法律、法规
    2、评价原则
   (1)科学规范的原则
    依照国家财政支出绩效评价管理办法,结合本次评价工作的特点,采用科学的方法和程序进行。
   (2)公开、公平、公正的原则
    对评价方案、评价过程、评价结果做到公开透明,客观公正。
   (3)绩效相关的原则
资金投入、预算执行、管理情况;部门资产管理匹配情况;年初工作计划、目标及布置的重点工作任务所制定的制度、采取的有效措施及目标实现率;服务对象满意度等。
    3、评价对象和范围
    本次绩效评价的对象是南昌高新区人才局2017年度部门全部预算资金,评价基准日2017年12月31日。
    4、评价方式
    本次绩效评价由单位综合处进行,绩效评价主要通过查看部门相关数据和资料、实地核查分析、重点抽查及调查问卷等方式客观进行整体评价、打分,出具评价结果,反馈绩效评价报告。
    5、评价程序
   (1)9月20-25日,准备阶段:组建绩效评价工作小组,学习了解评价工作内容和要求,收集相关政策法律文件,制定现场评价工作计划。
   (2)9月25-10月15日,进行汇总评价,审查会计凭证及相关业绩资料、核对数据、勘察现场、询问查证、问卷调查等,编写评价工作底稿,收集佐证材料。
   (3)10月15-20日,分析复核评价资料、计算汇总数据、编写评价报告初稿、征求相关处室意见。
    6、评价工作实施机构和评价人员
    本次评价工作由人才局财务人员负责制定方案、考核指标并指导实施完成。
 

   (二)绩效评价整体结果概况

 

       2017年度南昌高新区人才局部门整体支出绩效评价得分为 88.43分(详见附件5)。
 

三、部门整体支出绩效评价分析

 

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析及判断 

 

       年度工作计划符合部门工作职责设定,与中期规划密切相关,年度工作计划目标与中期规划一致,中期规划由每年年度工作计划具体实施完成。年度工作计划与中期规划充分反映了社发局的职能,完成年度工作计划与中期规划,三者相辅相成。
 

(二)年度工作计划完成情况

 

      (1)全力做好公共就业服务保障。采取联络员制度,深入企业,及时掌握企业招聘最新动态,围绕企业各层次人才需求,全年组织各层次招聘会26场。参会企业349家,接待求职人员5000多人,达成就业意向人数2869人。全年完成新增就业人员统计12865人。
      (2)积极搭建政、校、企就业合作平台,做好专业技术岗位与人才对接。一方面直接与江西外语外贸学院、江西制造学院、江西现代学院、江西电子信息工程学校等30余所院校对接洽谈,举办高新区首届校企合作对接洽谈会,进一步夯实校企合作平台;另一方面为友联达光电科技公司、比亚迪电子部品件公司等多家公司对接十余家劳务公司输送人力资源,先后安排输送各层级人员22000多人次。
      (3)认真落实就业培训及人才计划申报工作。全年协助企业申报定向培训27家,开班155期,培训企业员工8700人;受理5家企业申报双高人才引进计划,其中3家企业通过审核,落实发放人才补贴9人。
      (4)强化人事代理管理。坚持全年节假日无休,为各类专业人才提供免费人事代理配套服务,现保管流动人员人事档案63000余份,其中高新区聘用教师及退伍、退休人员近3000份。2017年新增人事代理人员1358人,办理档案转移调动1047人。为各层次人才申报职称65人,其中初级职称33人,中高级职称32人。办理各类相关证明3870人次。
      (5)推进党建工作常态化。认真落实省、市党代会精神及区工委扩大会总体部署,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为切实履行区公共就业人才服务局流动党员联合党委的职能提供坚强组织保证。采取集中学习、自学、交流研讨、知识竞赛等多种形式,结合道德讲堂、纪律讲堂、法律讲堂等专题教育,加强流动党员联系,完善流动党员管理,认真开展党员排查工作,对一些存在失联情况的流动党员,通过查阅档案、联络家属、网络转发等各种方式间接取得联系,先后与130多名失联党员取得联系,全年落实主动联系流动党员1400余名。通过建立流动党委南昌支部,特邀市委讲师团的老师,在区党群活动中心组织全体在昌的124名流动党员专题党课,进一步提高了人才工作的公共服务能力。对党员党费缴纳基数严格按照标准认真核定,2017年共收缴党费135116元。
 

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据如下:

 

       2017年预算总收入497.82万元,总支出497.82万元;决算总收入472.63万元,总支出479.77万元。
具体明细情况见下表:
 

  2017预决算收支明细表         单位:万元

项目

2017

预算数

决算数

一、用事业基金弥补收支差额

0.00

0.00

二、年初结转和结余

17.82

0

基本支出结转

17.82

0

项目支出结转和结余

0

经营结余

0.00

三、收入

480

398.72

财政拨款收入

480

398.72

其中:政府性基金

 

 

上级补助收入

 

 

事业收入

 

 

经营收入

 

 

附属单位上缴收入

 

 

其他收入

 

73.91

四、支出

497.82

479.77

(一)基本支出

143

223.59

人员经费

94

178.57

日常公用经费

49

45.02

(二)项目支出

354.82

256.18

基本建设类项目

 

 

行政事业类项目

354.82

 

五、年末结转和结余

733.25

726.11

(一)基本支出结转

733.25

726.11

(二)项目支出结转和结余

 

 

(四)三公经费控制情况

 

        高新区人才局的三公经费控制情况较好。2017年三公经费预算17万元,决算8万元,较预算节约9.00万元,节约比例为52.94%。具体如下表:

 

三公经费

项目

2016年度(万元)

预算数(A

决算数(B

增减金额(C=B-A

增减比例(C/A

因公出国费

0.00

0.00

0.00

0.00

公务接待费

9.00

0.00

-9.00

-52.94%

公务用车费

8.00

8.00

0.00

0%

合计

 17.00

8.00

-9.00

-52.94%

 

 

(五)部门内部管理情况

 

1、日常管理情况

       南昌高新区人才局依据区管委会制定的预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度进行日常管理。相关管理制度比较合法、合规、完整而且相关管理制度基本得到了有效的执行。

2、资金管理情况

       南昌高新区人才局财务管理均按照管委会要求执行,基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有较完整的审批过程和手续;项目的重大开支基本经过评估论证;资金的使用符合部门预算批复的用途;资金不存在截留、挤占、挪用和虚列支出情况。

3、财务管理情况

       南昌高新区人才局按照管委会的预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,相关管理制度比较合法、合规、完整而且相关管理制度基本得到了有效的执行。

4、档案管理情况

       南昌高新区人才局基础信息比较完善,均由本部门财务处做账,财务档案均有效管理,基础数据信息和会计信息资料真实、完整和准确。

5、资产管理情况

       南昌高新区人才局的资产保存的比较完整、资产账务管理比较合规,帐实相符。南昌高新区人才局按照管委会相关的资产管理制度金额资金管理制度有效执行。

6、风险管理情况

       南昌高新区人才局按要求对本级财务预决算信息进行了公开,经核查南昌高新区人才局截止到评价日,该部门按照政府信息公开有关规定,在规定时限内公开了2017年决算信息。

 

(六)从经济性、效率性、效益性等方面对部门支出进行总体评价

 

       在经济性方面,南昌高新区人才局按照预算管理的规定,严格控制预算和成本,无预算不得开支,严格控制开支。2017年区财政批复南昌高新区人才局预算支出497.82万元,其中,事业运行支出 143万元,项目支出354.82万元。决算支出479.77万元,其中:事业运行支出223.59万元,项目支出256.18万元。主要用于全区企业用工服务和人才就业服务等公共就业服务。

       在效率性方面,南昌高新区人才局2017年预算支出497.82万元,执行479.77万元,完成96.37%,主要原因是2017年我们单位根据区财政要求,于2018年8月撤销原有中行账户,开通零余额账户,加入财政预算专线平台。2017年1至8月的部分预算科目的额度都全部申请到原有账户,新的系统里无法再下额度,只能使用原有资金账户的额度,导致系统里年末实际预算执行与年初预算有偏差。总体来说,我部门在新旧账户交替过程中预算执行良好,有力的支持和推动了公共就业服务各项事业的发展。

       在效益性方面,南昌高新区人才局在2017年通过有效的工作,很好的完成了年初制定的工作计划,在全区公共就业服务各项事业发展方面作出了应有的努力,确保了各项事业稳步健康发展。

 

四、存在的问题

 

       南昌高新区人才局,2017年预算执行中变更账户的不确定性因数,使预算编制和执行缺乏准确性,预算编制数和实际发生数存在差异,特别是项目支出预算,影响了预算收支的准确性,增加了预算管理的难度,造成预算调整率偏高。

 

五、相关建议

 

(一)加强部门预算编制的管理

       结合本单位的实际将绩效考评结果作为预算安排的依据,要不断完善绩效考评办法,加强部门预算编制的准确度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

(二)完善项目绩效管理制度

       项目绩效管理是加强预算管理的重要方面,体现财政资金的使用效益,要根据工作实际和发展需要不断完善项目资金绩效管理目标、方法,在运行过程中发现的各类问题,应及时进行优化。

 

六、其他需要说明的问题:无。